مشاركة مميزة

العقيل: إصدار تصاريح لـ98 ألف مصري.. غير صحيح

العقيل: إصدار تصاريح لـ98 ألف مصري.. غير صحيح  المحرر البرلماني - جددت وزيرة المالية المكلفة وزيرة الدولة للشؤون الاقتصادية مريم ا...

الجمعة، 15 نوفمبر 2019

تعرف على فوائد شوربة العدس للرجيم

تعرف على فوائد شوربة العدس للرجيم


يعتبر العدس من أقدم الأغذية التي يتناولها الإنسان، ويوجد منه عدة أنواع، فهناك العدس الأصفر، والبرتقاليّ، والأخضر، والبنيّ، والأسود، وينتمي إلى الفصيلة البقوليّة، ويزرع في مصر، وبلاد الشام، وجنوب أوروبا، والولايات المتّحدة الأمريكية، وتركيا، وإيران، ويعود أصله إلى منطقة الشرق الأوسط، والعدس غنيّ بالبروتينات والحموض الأمينية المهمة للجسم، فهو وجبة مفيدة للنباتيين لأنّها تعوضهم عن نقص البروتينات التي يحصل عليها الإنسان من اللحوم، والعدس غني بالألياف الغذائية، والفيتامينات، والمعادن، والحديد، وأفضل طريقة لأكل العدس هي شوربة العدس، وأكله مع الأرز أو الخبز خاطئ، لأنه يحتوي على الكربوهيدرات، ودمجه مع أغذية أخرى غنية بالكربوهيدرات يجعل الوجبة ضعيفة، حيث إنّها لا تحتوي على عناصر غذائيّة أساسيّة أخرى. Volume 0% ‏سينتهي هذا الإعلان خلال 14 فوائد شوربة العدس للرجيم إنّ كوباً واحداً من العدس يحتوي على 35% من احتياج الجسم اليومي لعنصر الحديد، والحديد مهمّ جداً لتحسين عملية التمثيل الغذائي في الجسم، حيث يؤدّي نقصه إلى بطء التمثيل الغذائي وبالتالي السمنة. يعتبر العدس من الأطعمة قليلة السعرات الحرارية، حيث يحتوي كوب واحد من العدس على 230 سعراً حرارياً، و18غ من البروتين، وغرام فقط من الدهون، وهذا ما نحتاجه لإنقاص الوزن، ومع أنّه يحتوي على كربوهيدرات بنسبة مرتفعة، إلا أنّ معظم السعرات الحرارية التي يكتسبها الجسم من العدس هي سكريات بسيطة، لذلك تعتبر شوربة العدس وجبة مثاليّة للرجيم. العدس من الوجبات التي تُشعر الإنسان بالشبع لفترات طويلة، حيث إنّه مصدر للألياف التي تساعد في امتصاص الأمعاء للسكريات ومفيدة في إنقاص الوزن. يعمل العدس على التقليل من نسبة الكولسترول الضارّ في الجسم. المحافظة على وجبة العدس يومياً، أمر مهم لمن يقومون بمهام شاقّة ويسعون إلى إنقاص وزنهم، فهو يحتوي على الكالسيوم والفسفور اللذان يعملان على تقوية عضلات الجسم. طريقة عمل شوربة عدس للرجيم المكوّنات كوبان عدس أحمر. حبة بصل مفرومة. فصان من الثوم. ورقتان غار. قشر حبة ليمون مبشور. ملعقة صغيرة كمون. جزرتان. نصف ملعقة صغيرة كركم. ستة أكواب ماء. ملعقة صغيرة زيت زيتون. ملح حسب الرغبة. طريقة التحضير قطّعي البصل والثوم والجزر، وابشري الليمون. ضعي العدس مع ورق الغار والماء في قدر على النار. اغلي المكونات جيداً. سخّني الزيت في مقلاة وأضيفي البصل والثوم. قلّبي لمدة ثلاثة دقائق، ثم أضيفي الكركم والكمون وقشر الليمون المبشور، وقلبي قليلاً. أضيفي الجزر المقطع وقلّبي لمدة خمسة دقائق. ارفعيه عن النار وأضيفيه إلى قدر العدس. اتركيه يغلي لمدة خمس عشرة دقيقة، وأضيفي ملح حسب الرغبة. قدمي الشوربة ساخنة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

شاركنا رأيك

تاريخ دولة الكويت

تاريخ الكويت
يعود تاريخ الكويت المعاصر إلى ما يزيد عن أربعمئة عام عندما استوطنها آل صباح والعتوب عام 1613م، وذكرت مصادر أخرى أنّ العتوب سكنوا الكويت عام 716م بعد أن كانت تحت سيطرة حكم بني خالد، ومنذ عام 1716م تعاقب على حكم الكويت خمسة عشر حاكماً، وعلى الرغم من ذلك فقد اتفق أهل الكويت وسكانها بجعل صباح الأول رئيساً للبلاد ومسؤولاً عن حكمها، بينما يعتبر الشيخ مبارك الصباح المؤسس الفعلي والحقيقي للدولة في الفترة الممتدة 1896-1915م، فاحتوت المادة الرابعة في الدستور الكويتي أنّ جميع حكام الكويت من بعده هم أبناؤه وذريته .
حكم الشيوخ أثناء الحماية البريطانية
عهد الشيخ مبارك الصباح (1896-1915) :
تولى رئاسة الحكم في الكويت خليفةً لأمير الكويت أخيه محمد بن صباح الصباح بعد مقتله نتيجة خلافاته مع العثمانيين ومحاولتهم للسيطرة على الكويت، وطلب مبارك الصباح عام 1897م الحماية البريطانية لكنها رفضت طلبه، وفي عام 1899 وافق على الاتفاق خشية من وصول النفوذ الألماني إلى مدينة كاظمة الكويتية.
الشيخ جابر المبارك (1915-1917):
بعد وفاة مبارك الصباح تولى ابنه جابر المبارك الحكم ولم يلبث في الحكم طويلاً، ثمّ تولى أخوه سالم المبارك الصباح الحكم.
الشيخ سالم المبارك الصباح (1917-1921):
شهدت فترة حكمه بناء أكبر سور في الكويت، وكذلك في عهده تم الهجوم على الإخوان في معركة الجهراء، وفي عام 1921م توفي الشيخ سالم الصباح.
الشيخ أحمد جابر الصباح (1921-1950):
تولى الحكم في الثاني من ديسمبر من عام 1922م بعد وفاة عمه سالم المبارك.

اهم المقالات